Cevapcici im Glas

Ob beim Camping, in der Bundeswehr oder als schnelles Essen Zuhause, viele werden schon Erfahrungen mit Cevapcici mit Reis haben. Ich habe einen Versuch unternommen, dieses Fertiggericht nachzubauen und – um es kurz zu machen – es gelingt.

Was braucht man?

  • Einmachgläser, ich verwende die 500ml Gläser von Ikea. Andere Modelle sollten aber ebenso funktionieren.
  • Hackfleisch
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Paprikapulver
  • Cayennepfeffer / Chilipulver
  • Salz
  • Reis
  • verschiedene Gemüse (Erbsen, Mais, Paprika…)
  • Tomatenmark
  • Semmelbrösel
  • Öl
  • Brühepulver

Cevapcici

500g Hackfleisch mit einer kleingehackten Zwiebel, Knoblauchzehen nach Belieben, einem TL Salz, einem halben TL Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer zu einem Teig verarbeiten. Eventuell einen EL Semmelbrösel dazugeben. Daraus kleine Würstchen formen und in einer Pfanne mit Öl braten. Die fertigen Cevapcici beiseite stellen.

Djuvec Reis

Drei Tassen Reis mit sechs Tassen Wasser kochen, etwas Salz und 2TL Brühepulver dazugeben. Wenn der Reis fertig ist 2EL Tomatenmark, 1 Dose Mais und eine Dose Erbsen dazugeben. Weiteres Gemüse nach Wunsch zugeben und auf kleiner Flamme unter umrühren durcherhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Einkochen

Cevapcici und Reis abwechselnd in die Gläser füllen. Andrücken und oben 2-3cm Luft lassen. Die Gläser verschließen und einkochen. Ich habe dabei drei verschiedene Methoden ausprobiert:

  • Druckkochtopf: ein paar cm Wasser in den Topf füllen, die Gläser mit Abstand (Drahtgestell, Stofftuch) in den Topf füllen und 1 Stunde unter Druck einkochen. Langsam abkühlen lassen.
  • Backofen: Gläser in ein mit Wasser gefülltes Blech oder eine Form stellen (2-3cm Wasserhöhe) und bei 130° mindestens eine Stunde kochen.
  • Mikrowelle: Die Gläser in der Mikrowelle 12 Minuten bei 800 Watt einkochen. Meiner Mikrowelle haben die Metallbügel der Gläser nicht geschadet, Funkenflug war keiner zu beobachten. Keine Garantie dass das überall so reibungslos funktioniert.

Nach nun über einem Jahr kann ich folgendes feststellen: bisher ist kein Glas aufgegangen, egal wie eingekocht wurde. Der Inhalt war genießbar wie am ersten Tag. Man muss etwas stärker würzen als normal.